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2009年5月31日 星期日

[澎湖民宿。夏天來了民宿] 旅人阿修 土耳其的美麗與傷愁-13


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2009 / 05 / 27 第213期 ■ 歷史報份
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土耳其的美麗與傷愁 13-番紅花城 (上) 文、攝影/阿修

番紅花城,完整保留350年前鄂圖曼時期木造房屋,景緻純樸優美。


土耳其有許多美麗的小鎮,「番紅花城」是特別迷人的一座。她古老而靜謐,美麗而溫暖,最適合遊人在此散步、散心。

「番紅花城(Safranbolu)」,以花為名,帶著異國情調,是非常美麗的名字。她,原本是中亞絲路上的一處貿易站。

以地理位置而言,番紅花城位於安納托利亞高原北部,鄂圖曼帝國時期,這裡是中亞絲路的必經之地。400年前,番紅花城每天交錯踏響著達達的馬蹄聲,運輸各色貨物,非常忙碌繁榮。

今天,絲路風光不再,番紅花城也得到休息,安靜許多。旅人到此,不再為繁忙的商務,只為純然憑弔歷史、欣賞放鬆,在頗有歲月的青石路上漫步,體會繁華過後的靜謐。

我到番紅花城的方法,是先從伊斯坦堡搭飛機到土耳其的首都安卡拉(Ankara),再轉搭巴士車前往,車程大約三個多小時。沿路是典型的安納托利亞高原景象,荒寒的山路曲折難行,即使是應該山林翠綠的夏日天,這一帶的山頭卻是大片的石礫,只有零星樹木點綴其間,沒有太多人家。

很難想像,這樣的石礫山頭彼端,竟會有一個如她的名字一般美麗的城市。

穿越石礫山頭盡處,可以看到一座龐大、重機械、煙囪林立的鋼鐵工廠,表示番紅花城已經到了。如今,番紅花城是土耳其的鋼鐵業重鎮,城裡半數人口都是從事鋼鐵工作,和她的悠悠歲月也有點不搭調。

過了鋼鐵工廠後約20分鐘,就抵達美麗的番紅花城。從鋼鐵工廠進入古城,會讓人有「柳暗花明」的驚奇感受。

乍見美麗的古城,便可瞭解為什麼番紅花城會被聯合國列為世界遺產保護名單?這裡有將近2,000座的鄂圖曼時期木造房屋,竟然逃過戰火,保存至今,非常珍貴!

欣賞番紅花城全貌最好的地點是來到位於城東山坡上的「Hidirlik Tepesi」,這裡是制高點,如今闢為廣場,可以俯瞰番紅花全城。
全城幾乎都是三層式的鄂圖曼木造樓房,覆蓋淡紅色屋瓦,典雅協調。在城中心,明顯可以看到一座有著圓頂及宣禮塔的建築,那是著名的麥荷密特•帕夏清真寺,已經有三百多年歷史,是番紅花城的精神信仰中心。

離清真寺不遠,則會看到一座有兩個磚紅色圓頂,四週有許多透光小圓頂的建築,這是著名的「辛西澡堂(Cinci Hamam)」,是番紅花城百姓的活動中心。今天,許多遊客還會來這裡洗傳統的土耳其浴。

再來,有一座規模更大、更明顯的房舍,就是「辛西旅店(Cinci Hani)」。它是350年前的驛站,提供商旅歇息、吃飯、住宿、避難的用途。如今驛站不用,改成番紅花城唯一一間五星級飯店。

稍遠處,有一座哈布斯堡黃的古典巴洛克式建築,這是番紅花城的市政府,算是比較近代的建築物。

整座番紅花城,建築物沿著山坡高低起伏而建,井然有序、安安靜靜,真讓人覺得是世外桃源一般。

在山坡上欣賞全城的整體美,回到市區中則可以參觀幾座當時鄂圖曼帝國派駐在此的大將軍、總督、官員的宅邸,進而瞭解當時人們的生活風貌。

官員的宅邸一般為三層樓,約十幾間房。主要以木頭、土磚為結構,敷以灰泥,塗以白漆。一樓是置物及蓄養牲蓄的地方,以卵石鋪成。有時,會擱放犁、耙等農具。富有的人家,樓前有庭院,種植草木,掘以池水,圍有籬笆,分開內、外空間。

通往樓上,是略為狹窄的木板樓梯,走來依呀作響。二樓、三樓是主要的居住空間,除主臥房外,還有會客廳,地面鋪著波斯毯,中間放置桌子,眾人圍繞四方,進行交流。四周牆邊還有沙發,提供較多的訪客乘坐。

鄂圖曼帝國時期仍是男尊女卑的觀念,因此宴客是男主人的事,女主人只能在廚房準備餐食,並且不能?頭露臉。食物煮好,女主人也不能端出來,只能透過特別設計的廚壁旋轉櫃,將菜餚送出。客廳的人只會看到菜餚轉動送出,卻見不到女主人,設計在趣味中帶有一點重男輕女的味道。

比起官員或有錢人家的住宅,一般百姓的民宅就樸素多了。一間間的木造房子,沿坡而建,讓人感受山城的純樸與寧靜。

番紅花城的中心是一個不大的廣場,廣場邊就是辛西澡堂,還有一座小清真寺,以此為中心通往四方。最多遊客的閒逛路線,是通往麥荷密特•帕夏清真寺方向的一條小巷,並不寬敞的小巷子,兩側都是商店人家,軟糖店、麵包店,賣蘋果茶的、花絲巾的,小型的咖啡館、較大型的地毯店等,熱鬧非凡。

走在小巷中,若不是有現代的車輛及電器設施映入眼前,還真會讓人覺得踏在400年前的青石街道上呢!

同樣是土耳其的城市,但番紅花城跟伊斯坦堡的味道完全不一樣。伊斯坦堡繁華國際化,但番紅花城的一般店家甚至連最簡單的英文都聽不懂,買個紀念品總得比手畫腳才能勉強溝通。偶爾遇到能說上一、兩句簡單英文的年青人,便覺得新鮮有趣。

但請放心,雖然語言不通,卻不妨礙溝通,因為,番紅花城的人們都還保留著人類最好的溝通方式:「微笑」。尤其是老人家,就像台灣早期的鄉下農民,雖沒見過什麼世面,卻保有純良的心,看到人就笑,不管你來自何方?

我在清晨六點時經過一家麵包店,廚房開了一道小窗。我經過時,探頭向內,正看見裡面一個約莫五十歲的老師傅,揉著麵包。老師傅臉龐樸實,略帶蒼霜,看到我手中拿著相機,露出微笑讓我拍照。

那笑,誠懇,可愛。

之後,我一直遇到這樣的老人,對你微笑著。我想,這就是番紅花城吧!


今日小語:

遙遠寧靜的番紅花城,這裡不諳英語,微笑是最好的溝通方式。


 阿修,平凡的旅人。和許多人一樣,希望有生之年能看遍世界。明知人生有限,而世界無涯,願望是不可能達成的。不過,發憤時,還是卯起來做,不知老之將至。經常在美麗中,看到今人的淡淡傷愁,下筆為文,有時感傷。療傷的方法,是聽聽音樂,讀讀文學,看看藝術,和家人朋友談心。不然,就是再去旅行,以傷止傷。如果有緣,可以看看"旅人阿修的大觀世界",或是寫信給阿修


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由 澎湖民宿。夏天來了民宿 於 5/31/2009 07:26:00 下午 張貼在 澎湖民宿。夏天來了民宿

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