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2009年3月11日 星期三

[澎湖民宿。夏天來了民宿] 京都之吃

 
每週 三 出刊.2009.03.11
 
本 期 目 錄 簡介/舊報明細
京都之吃
救人喔!大廟香火改運法
壞運去好運來,香火保平安
門外漢的京都 

京都之吃

京都之吃,可謂琳瑯滿目,甚至美不勝收。乃自古它便不像大阪、東京那麼近海,魚鮮之取得沒那麼方便,致京都發展出精巧利用食材之高妙技藝,微有「窮而後工」意味,如鯖魚壽司(老店如ゆゴよ,開業二百多年)等。同時京都所烹製之河豚、鯛魚、鱧魚等往往比原產地更加美味。

保存素菜食物的方法,亦多。如麩,如腐皮(「湯葉」)、凍豆腐、薇菜乾等。

「漬物」更是有名。如加茂特產酸蕪菁。如大原的「柴漬」(名店如志ニ久),將茄子、黃瓜、紫蘇葉、嫩薑等以鹽醃漬,令出微酸。再就是更後起的「千枚漬」(名店如村上重本店),將聖護院所產的蕪菁切成輪狀薄片,用少許的鹽醃漬,並每日加入昆布調味,令其產生一襲海裡帶來的鮮香氣。

又京都的蔬菜,拜其溫濕恰好之氣候與優良土質之賜,亦是甚佳。然此種佳,形成京都人對各種蔬菜瓜果之珍惜、寶貝、甚至歌詠。譬似畫中的茄子,或門把手上的茄子形鏤刻,或以蔬果模樣製成筷架,或柿子的圖案之無所不在。此為日本地小人稠、物產惟艱之後產生的「專一凝視」之美,對一只柿子、對一根茄子;相較之下,吾國或因傳統上蔬果栽植廣闊,菜價偏賤,人之看待青菜,則處處「雜樣泛覽」,不會對一只瓜果凝視。以瓜果之形入工藝,甚少。凡見市場菜蔬,總是成堆如山,菜販剝除外葉,隨手兩層三層,毫不疼惜。至若青蔥,常是送的;何曾似日本對待蔥像特別一道菜之正視。而家中飯桌,蔬菜動輒五、六種之多,自助餐店之蔬菜種類更多至二十樣亦常事也。

最有名者,謂「懷石料理」。懷石料理源於僧人之「茶懷石」;而懷石一詞,乃「懷」中置一暖「石」,以之溫腹,令腹饑稍得減釋,此僧家矢意少食之修練也。而茶懷石之出菜,在於一道一道精雅清素之儀式美感,終在日後影響了懷石料理的配色、陳設、出菜、季節感等等之美學,也不自禁塑捏出京料理菜色搭配之貴族化傾向。

「精進料理」亦是京都之長,但看其寺院之多可知。須知日本民風一般沒有吃素之固有概念,譬似日人亦甚少吃粥習慣(若吃粥,常是生病時)。而寺院乃階級崇高之地,由寺院發展出的精進料理,常亦是意念、儀式之表現,往往極清雅、素淡,並且極純淨;精進料理,未必是蔬菜料理。大德寺.一久(京都市北區紫野大德寺前二十)可為其代表。

我人在京都,見到果子,不免這嘗一塊、那嘗一塊,頓感口中甜不可耐,幾乎要責備於它了。實則這些甜糕是古代為了許久(有時要好幾年)才得嘗上一口糖,故而必須在極小的體積裡置入極多極重之糖,使人一口咬下,所得之甜,足以感動到要涕零、到便此死去亦不枉之地步;曉於此,我人在京都嘗京果子,不妨久久吃一小塊,甚至三數人分一塊羊羹,每人一小口,且以虔敬心情、儀態,很正經的咬下它,便可得其趣矣。噫,「以虔敬儀態」,實是玩賞京都之訣竅也。更甚者,不妨只是觀看,並不買吃;寺町通近御池通的龜屋良永,其櫥窗所擺設的果子,簡素之極,幾乎已是藝術展覽,這家老舖子總是冷冷清清的,甚少見閒人,我每次經過,皆會稍作佇足,單單對擺出的一兩件果子凝視便已然很過癮了。
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由 澎湖民宿。夏天來了民宿 於 3/10/2009 12:48:00 上午 張貼在 澎湖民宿。夏天來了民宿

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